Aux Ruchers de l'Enclave des Papes
Pour la 3ème année consécutive nous avons décidé de ne pas augmenter nos tarifs
valables du 1er 0ct 2024 au 30 sept 2025
apiculteur, miellerie

Une Entreprise familiale

"Aux Ruchers de l'Enclave des Papes" est une entreprise familiale d'apiculteurs, créé en 1976 par Raymond Gougne, puis repris par son fils Mathieu Champesteve-Gougne en 2010.
Avec 500 ruches en activité, notre exploitation est rapidement passée d'un stade artisanal à un niveau professionnel. Nous produisons chaque saison une quantité assez importante de miel qui varie selon les années.


Situation géographique

Située dans le Haut Vaucluse, Provence des Papes, notre production est naturellement orientée vers le miel de lavande. L'Enclave fût acquise par les Papes d'Avignon au début du XIVe siècle. Durant la création des départements français, à la suite de la Révolution, les habitants de Richerenches, Visan, Grillon et Valréas ont désiré rester fidèle aux Papes d'Avignon et par conséquent rattaché au département de Vaucluse ; il en découla la création d'une enclave vauclusienne dans le département de la Drôme.

Au pays de la lavande, de la vigne et de l'olivier, à proximité de Nyons et de Vaison La Romaine, Valréas jouit de ressources agricoles et touristiques. Dominée par la Montagne de la Lance (1350 m) au Nord - Est et par le Mont Ventoux (1909 m) au Sud, à proximité de la vallée du Rhône, l'Enclave des Papes est un pays contrasté où les paysages, au gré des saisons, ne sont jamais identiques et uniformes.


Production de miel et de farine de châtaigne

A notre production de miel s'ajoute la production de farine de châtaigne, issue d'un héritage familiale de châtaigniers vieux de plusieurs siècles, situés dans le hameau de Paulhiet, perché et caché en Drôme Provençale au Nord du massif de la Lance.

Producteurs de miels

Champs de lavandes

Châtaigniers
Paulhiet, Drôme Provençale
Production de châtaignes
Aux Ruchers de l'Enclave des Papes 3 rue du chemin de Fer 84600 Valréas - 04.90.35.26.04